Description

Godelia Godello est, comme l'indique son propre domaine, un « vin blanc frais et agréable à déguster et à marier » , élevé cinq mois sur lies. Ce qui le rend spécial, c'est l'évolution du raisin blanc et le temps passé en bouteille. Il est idéal aussi bien à l'apéritif, car il est frais et a du caractère, qu'à marier, grâce à la richesse de ses nuances.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
90% Godello, 10% Doña Blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Intense, avec des arômes dominants de fruits à noyau et d'agrumes, ainsi que de fleurs blanches sur un fond minéral et de légères nuances de fenouil et d'herbe fraîchement coupée.
Bouche
Blanc très crémeux, fruité et élégant, mettant en valeur les notes minérales légèrement salines qui le caractérisent et qui, associées à l'acidité, lui confèrent une finale fraîche et persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, poissons et fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 500 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Sol
Mélange de particules fines, de quartzite et d'ardoise.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg avec une sélection rigoureuse et minutieuse des raisins dans le vignoble.
Vinification
Traitement thermique du raisin à une température de 5 °C. Table de sélection manuelle. Égrappage et pressurage doux sous atmosphère inerte. Débourbage statique du moût pendant 24 heures et fermentation séparée dans des cuves inox d'une capacité de 150 hectolitres à une température de 15 °C.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur lies fines en cuve avec bâtonnage.