Description

Un vin de pâturage élaboré entièrement à partir du cépage Pedro Ximénez, à Montilla Moriles. Il présente une subtile influence du vieillissement biologique et des mois passés « à toucher » dans des fûts de Xérès. Le résultat : un blanc sec d'une grande intensité aromatique, frais, long et avec des nuances salines en bouche.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
800 bouteilles.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur dorée moyenne, d'aspect limpide.
Nez
Intensité moyenne avec des arômes de poire, de pomme et des notes corsées de levure, de minéralité calcaire et de fruits secs.
Bouche
Corps moyen et texture grasse/onctueuse. Acidité fraîche avec une finale longue et vive, aux nuances de fruits secs et salines.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
seize ans.
Sol
Albariza.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange effectuée au cours des deuxième et troisième semaines d'août.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois avec voile et 3 mois à bout de doigts.