Description

La mise en bouteille printanière du fino en branche Gran Barquero dégage des arômes de noisette et des notes de marée basse, prélude à une bouche veloutée mais aussi aux sensations piquantes et calcaires. Le résultat est un fino intense, harmonieux et très frais. Tout le souvenir de la levure et du vieillissement traditionnel d'un vin qui suit le système de criaderas et soleras. D'une grande polyvalence gastronomique.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Fino
Millésime
2025
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair et brillante.
Nez
Vif, intense, harmonieux et super frais, il est plein d'aldéhydes, avec des notes boisées et de fruits secs et des notes oxydées.
Bouche
Sec, mais un peu plus glycérique que les autres finos, légèrement amer et long en bouche. On remarque des notes de fruits secs (amande) et un arrière-goût intense. La mise en bouteille au printemps lui donne un goût plus salé, car c'est à ce moment-là que le voile de fleur est à son apogée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro. Très gastronomique

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des pentes douces dans les pagos situés dans la sierra de Montilla et Moriles Altos.
Sol
Albariza.
Vinification
Sélection de moûts de vin nouveau, fermentation naturelle à température contrôlée et sans besoin de fortification.
Elevage
Rouge crianza biologique sous voile de fleur. Système de criaderas et soleras pendant 10 ans dans des botas en chêne américain. 1/6 des botas qui composent la solera participent à son élaboration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The spring 2025 bottling of the NV Fino Gran Barquero was bottled unfiltered, en rama, with an average age of close to 12 years now given the small volume bottled (even if the label still mentions 10 years). It has 15% natural alcohol (no alcohol added), a pH of 3.05 and 4.25 grams of acidity. It has a deep golden, bright and almost fluorescent color and a polyhedric and nuanced nose. When tasted next to its sister wine María del Valle from Gracia Hermanos, that revealed how much more complex and elegant this is. It has a biological, nutty and faintly volatile nose with notes of low tide and rusty nails, a velvety palate with pungent flavors and a dry, chalky finish with a lush mouthfeel and persistent flavors. 1,002 half-liter bottles produced. It was bottled in May 2025. - Luis Gutiérrez.