Somontano
Enate Gewürztraminer 2024
100% Gewürztraminer
14,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
19,33 € / Litre
Description
Le Gewürztraminer est un cépage parfaitement adapté aux vignobles du Somontano. Il présente ce que son nom indique déjà : un caractère épicé prononcé (gewürz en allemand). Une véritable symphonie florale et une bouche onctueuse qui évolue bien en bouteille. Il est idéal à déguster en toute occasion, mais particulièrement recommandé sur une terrasse en été ou pour accompagner des plats orientaux
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Somontano
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Avec un éventail aromatique large et exubérant, riche en nuances miellées et florales.
Bouche
Gras/onctueux et velouté, il met en valeur les notes de rose et d'épices qui débouchent sur une finale soyeuse et enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif. Il s'accorde également avec les fromages forts, les salades de fruits et les plats exotiques.
Vignoble et élaboration
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Âges compris entre 25 et 35 ans.
Climat
Le millésime 2024 a été marqué par un climat atypique mais favorable. L'automne a été calme et modéré, suivi d'un hiver peu pluvieux et aux températures douces, qui sont devenues froides à la fin du mois de janvier, ce qui a favorisé la taille des vignes. Le printemps s'est poursuivi avec des pluies persistantes et des températures fraîches, ce qui a retardé le débourrement d'environ 10 jours, mais a apporté une précieuse réserve d'eau. Le début de l'été a été doux et humide, maintenant le retard dans le développement du vignoble. Cependant, deux vagues de chaleur fin juillet et début août ont accéléré la maturation de manière uniforme. Les pluies fréquentes de la fin de l'été ont favorisé une maturation lente et équilibrée. Les vins de ce millésime se distinguent par leur fraîcheur, leur acidité et leur caractère atlantique, laissant présager un millésime d'une grande profondeur et complexité.
Vinification
Les raisins arrivent au domaine et sont légèrement foulés avant d'être introduits dans un pressoir pneumatique où ils restent pendant 5 heures en macération pelliculaire (en contact avec les peaux). Une fois les résidus solides éliminés par décantation naturelle à 8 °C, le moût clair est ensuite fermenté sous l'action de levures sélectionnées dans des cuves inox à une température contrôlée de 15 °C.
Embouteillage
Novembre 2024.
14,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
19,33 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Perfumado en exceso