Description

Le Llano 2019 est un vin mono-cépage de Mencía produit en quantité limitée à 850 bouteilles. Intense et élégant au nez, corsé, fin et très frais, il présente des notes variétales de violette, de fruits rouges et de fruits noirs, accompagnées de notes balsamiques et d'une légère minéralité. L'attaque au palais est celle d'un vin ferme, avec des tanins mûrs et soyeux en parfait équilibre avec l'acidité. Il se distingue par sa finesse et son élégance, avec un bon volume, une bonne longueur et une bonne profondeur

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
850 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense.
Nez
Intense et élégant au nez. Corsé, Fino et très frais au nez, il révèle des notes variétales de violette, de fruits rouges et de fruits noirs, accompagnées de notes balsamiques et d'une légère minéralité.
Bouche
Bonne structure, avec des tanins mûrs et soyeux en parfait équilibre avec l'acidité. Il se distingue par sa finesse et son élégance, avec un bon volume, une bonne longueur et une bonne profondeur. Les notes aromatiques appréciées au nez réapparaissent, avec une minéralité plus marquée au palais et une sensation de fraîcheur toujours présente, ce qui en fait un vin vif, à la personnalité marquée et à la bonne persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée. La macération des peaux est réalisée à l'aide de pigeages, sans utilisation de pompes, pendant une durée totale de 15 jours. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Élevage ultérieur en fûts de chêne français de 300 litres pendant une période de 12 mois, en contact avec ses lies fines. Mise en bouteille finale sans clarification.