Description

Donnafugata Contrada Marchesa Etna Rosso capture l'essence du microclimat volcanique d'un terroir unique au monde, celui de l'Etna. Un vin rouge aux arômes intenses et élégants de fruits rouges mûrs, d'épices et de subtiles notes minérales. Ce vin est un hommage à la terre volcanique et à la passion de ceux qui le produisent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.8% vol.
Cépage
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes parfumés de cerise et de framboise, notes balsamiques et une touche épicée.
Bouche
Ferme et équilibré, avec des tanins bien intégrés et une finale persistante et élégante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats mijotés, les risottos et le gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Contrada Marchesa
Description
Vignobles situés à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Sol volcanique à texture sableuse.
Climat
Le millésime 2019 a été frais, avec des précipitations conformes à la moyenne de la région. En août et début septembre, les pluies ont renforcé la fraîcheur et le parfum des raisins. Ce
facteur climatique, associé au choix d'effectuer quelques éclaircissages, a favorisé la maturation souhaitée et le développement régulier de la Vendange
Vendanges
La vendange a eu lieu du 19 au 21 octobre. Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec macération sur les peaux pendant 10 à 12 jours à une température de 25 °C.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français (de deuxième et troisième utilisation).
Embouteillage
Rouge crianza de 22 mois en bouteilles.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Donnafugata 2019 Etna Rosso Contrada Marchesa offers evident oak spice, especially at this early stage, and the wine will certainly require more bottle time, even just another year to flesh out. There is dark fruit and blackcurrant, but you also get cinnamon and sweet nutmeg. The finish is tight and structured.

Decanter:

Contrada Marchesa is situated in Passopisciaro on the north slope of Etna, at about 750m. Vinified in stainless steel and matured in used French oak barriques for 14 months, it then spends a minimum of 22 months in the bottle. The result is a wine expressing ripe cherry and raspberry with intense, dusty tannins, earthy depth, and a very vertical, mineral palate.