Description

Ce vin provient de vignobles situés dans de petits villages de la sierra de Salamanca. Élaboré à partir des cépages Rufete, Aragonés, Calabrés et Rufete blanche, ce vin rouge est élégant au palais, avec des tanins fins et un équilibre très réussi.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
15 000 bouteilles
Cépage
Rufete, Rufete blanca, Calabrés, Aragonés
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Nez aux arômes de fruits frais.
Bouche
Au palais, il est élégant, avec des tanins fins et un excellent équilibre, très savoureux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 650 mètres d'altitude dans les villages de Molinillo et Miranda del Castañar.
Sol
Sols contenant du grès et du quartzite.
Climat
Climat méditerranéen humide.
Vendanges
100 % manuel dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes, le raisin fermente entier dans de petites cuves de 2 500 litres. Macération de deux semaines, puis affinage dans des fûts de chêne français usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres, avec une partie en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regional red is the 2023 Ciclón, produced with Rufete grapes from different villages and soils with a wet Mediterranean climate. It fermented in small tanks with indigenous yeasts and whole grapes and matured in 300- and 500-liter French oak barrels for 10 months, but part of the wine was kept in stainless steel. The nose has some herbal notes interlaced with translucent berries and a spicy twist, mainly primary. It has fine-grained, slightly dusty tannins. It has medium ripeness and medium body, 13.57% alcohol and good freshness and acidity that make it balanced. 15,000 bottles were produced. It was bottled in November 2024.