Description

Selon les producteurs eux-mêmes, Botijo blanc représente « la beauté de la simplicité ». Son nom fait référence à l'ancien récipient en terre cuite qui refroidit l'eau, adapté au climat chaud et sec de l'Espagne et encore utilisé par les viticulteurs pour étancher leur soif dans les vignobles. Une référence qui vise à refléter l'u la facette la plus légère et la plus fraîche du Grenache blanc.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
IGP Valdejalón
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Frais, agrumes et floral. Les arômes de fleur d'oranger, de pamplemousse et de fenouil laissent place à des notes minérales.
Bouche
Sec, léger et rafraîchissant. Son arrière-goût vif et subtilement crémeux persiste en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons ou fruits de mer cuits à la vapeur, bouillis ou grillés. Idéal avec tous types de ceviches et fromages de chèvre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Épila, à 460 mètres d'altitude, orientés nord-ouest et présentant une pente de 8 %. Culture biologique, traditionnelle et en gobelet.
Size
6 hectares.
Année de plantation
Une moyenne de 25 ans.
Sol
Calizos.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. Températures extrêmes et faibles précipitations.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves souterraines à une température d'environ 18-20 °C.
Elevage
Élevage de 4 mois en cuve souterraine en ciment avec lies fines, sans bâtonnage.