Description

Le bois de Boekenhout est un arbre originaire du Cap très apprécié pour la fabrication de meubles raffinés. Sur l'étiquette du vin, on peut voir sept chaises historiques, qui rendent hommage au savoir-faire des artisans du XVIIIe siècle dans la création d'une beauté issue de sources naturelles. Un parallèle intéressant pour ce vin rouge, élaboré principalement à partir de cabernet sauvignon et d'un petit pourcentage de cabernet franc, qui ravit ceux qui le dégustent.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.8% vol.
Cépage
89% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Origine
Franschhoek

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Corsé et séduisant, il offre des arômes de groseilles rouges, de cerises noires et de prunes rouges, avec des notes d'herbes de Provence et de poudre d'argile.
Bouche
Saveurs de mûres jeunes et notes de mine de crayon, de tabac à pipe et de thé. Bouche souple avec des tanins fins et poudrés qui apportent une certaine nervosité en milieu de bouche, juxtaposée à l'opulence du fruit parfumé. Acidité ferme et notes de bois de cèdre fumé provenant du chêne français. Le fruit rouge vif persiste dans une finale nette et concentrée.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur des coteaux orientés nord-ouest et à une altitude élevée dans la région de Helderberg.
Sol
Sableux sur lit rocheux granitique.
Climat
Influence océanique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Égrappage des raisins. Macération à froid dans des cuves en inox, fermentation alcoolique à température contrôlée entre 27 et 30 °C avec remontages fréquents. Fermentation malolactique prolongée en fûts de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 60 % sont neufs et proviennent des tonneliers privilégiés du domaine : Sylvain et Saury.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

There's a strong purple violet and rooibos character that immediately wafts from the glass of this red, with supporting aromas of blackberry, cassis and boysenberry. Its silky and smooth in the mouth, with a satiny texture and fine tannins that show a soft grip through the spiced black fruit finish. It's attractive and well-balanced. Drink now–2027. Lauren Buzzeo