Description

Deux grandes régions viticoles andalouses se rejoignent dans ce vin blanc sec de Yuste. En effet, le raisin roi de Montilla, le Pedro Ximénez, cultivé dans certains des meilleurs terroirs de Cordoue, est à l'honneur dans cette création enrichie par un vieillissement sous voile de fleur à Sanlúcar de Barrameda. Le résultat est un vin de grande personnalité, minéral et persistant, qui invite toujours à un nouveau verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets verts.
Nez
Les notes fruitées, herbacées et florales prédominent, s'entremêlant avec des notes de viennoiserie et d'amande apportées par l'élevage biologique.
Bouche
Un vin blanc doté d'une forte personnalité, une attaque sèche, une bouche soyeuse et veloutée et beaucoup de volume. Il surprend par sa minéralité avec des notes de craie, son acidité équilibrée et l'amertume élégante caractéristique du raisin Pedro Ximénez.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il s'accorde avec une grande variété de plats tels que les entrées, la charcuterie, les produits fumés, les salades, les fruits de mer, le poisson ou les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Moriles Altos, Cordoue.
Sol
Albarizas.
Vinification
La fermentation des raisins est également effectuée à Moriles.
Elevage
L'élevage biologique du vin a lieu à Sanlúcar de Barrameda, une fois que celui-ci atteint 15 degrés d'alcool naturel et une teneur élevée en nutriments bénéfiques pour le développement des levures qui forment le voile de fleur. Ce processus se déroule dans des fûts imprégnés de manzanilla.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A very fine example of an aged PX, this wine is supercharged with flavours of Campbell's coffee essence, rum and dark chocolate. Plush in texture but not syrupy, this wine is from a single bota and averages 75 years of age. Intense umami and concentrated yeast extract on the palate but still fresh and vigorous. (Matthew Forster MW)