Description

Porfía Blanc est élaboré à partir d'un assemblage de cépages autochtones typiques du sud de la péninsule ibérique, également présents dans le Marco de Jerez, d'où provient ce vin sans élevage biologique ni oxydatif. Il s'agit de raisins tels que l'Indiana, le Jaén blanc ou le Vijiriega, également commun aux îles Canaries. Il est élevé en fûts français usagés de 220 et 300 litres pendant neuf mois et se distingue par ses notes d'agrumes, salines et minérales au palais, ainsi que par ses arômes de fleurs blanches, de fruits à noyau ou de coing en phase aromatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
11.3% vol.
Production
3.466 bouteilles
Cépage
Listán blanco, Cañocazo, Mantúa de Pilas, Jaén blanco, Vijiriega
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Brillant, de couleur jaune pâle avec quelques reflets dorés.
Nez
Arômes raffinés de fleurs blanches et jaunes, zeste de citron, fruits à noyau, coing et sel.
Bouche
Léger et rafraîchissant, avec une sensation moyenne au palais. Savoureux, citronné, minéral et salé.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María et Jerez de la Frontera.
Vendanges
Récolte manuelle de toutes les variétés séparément.
Vinification
Toutes les variétés sont mélangées pour un Pressurage très lent (5 heures). Transféré par gravité dans des fûts français usagés de 300 et 220 litres.
Elevage
Il est élevé pendant 9 mois avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Sans additifs. Le vin contient uniquement du raisin et du dioxyde de soufre (E220).