Description

Le raisin Mazuelo fait partie intégrante de l'histoire des vins de La Rioja, auxquels il apporte généralement fraîcheur et longévité. C'est un cépage difficile à cultiver, c'est pourquoi chaque année, le nombre d'hectares plantés diminue. Ce vin vise à mettre en valeur les qualités de ce raisin dans le climat et les sols de la Sierra de Yerga, et ainsi lui redonner l'importance qu'il a eue pendant des siècles dans cette région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
4.500 bouteilles.
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes fruités (prune noire et groseille) et épicés (clou de girofle). Il présente également des notes de cacao, de tabac, de fleurs séchées et de baume.
Bouche
Au palais, c'est un vin frais et soyeux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo La Cantera y El Arenal
Description
Situés à environ 530-600 mètres d'altitude. Viticulture biologique en cours de certification.
Climat
Un millésime exceptionnellement chaud, ce qui s'est reflété dans les dates de la vendange, avancées d'environ 15 jours, et dans des acidités plus faibles par rapport à un millésime conventionnel.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves en béton. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 10 à 12 jours avec foulage quotidien et très peu de remontages. Fermentation malolactique en barrique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans ces mêmes fûts, suivi d'un élevage de 12 mois supplémentaires dans des cuves en béton.
Embouteillage
Il a eu lieu en août 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are some notes of leather, licorice and scorched earth in the 2018 Solomazuelo, a varietal bottling of Cariñena/Mazuelo grapes from the Monte Yerga in the village of Alfaro. The wine matured in 225- and 500-liter oak barrels and a further year in concrete to avoid filtering or fining. It's 14% alcohol and has some rusticity and abundant dusty tannins. 4,500 bottles were filled in August 2020.