Description

Mono-cépage de Graciano qui rend hommage à ce cépage autochtone de la Rioja, c'est dans la Rioja Oriental qu'il trouve le climat le mieux adapté à son long cycle. Idéal pour apporter du caractère et de l'acidité au Tempranillo, dans sa version mono-cépage, il révèle toutes les particularités qui le rendent unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
509 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Aromatique et élégant, avec une touche variétale de poivre.
Bouche
Parfumé et finement granuleux, avec une acidité vibrante et des saveurs vives.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À l'heure actuelle ou au cours des dix prochaines années.

Vignoble et élaboration

Nom
El Arenal
Description
Vignoble planté à 600 mètres d'altitude. Viticulture biologique en cours de certification.
Climat
Une pousse précoce et vigoureuse a laissé place à un printemps pluvieux avec une forte pression fongique, notamment le mildiou. Après un été chaud, les températures modérées du mois de septembre ont donné des moûts très équilibrés, avec un degré alcoolique moyen, une grande intensité aromatique et de la fraîcheur.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves inox ouvertes. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 10 à 12 jours avec foulage quotidien et très peu de remontages.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français neufs pendant 6 mois, puis 12 mois supplémentaires en fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A new varietal Graciano in the varietal range, the 2020 Solograciano is perfumed and fine-grained, with vibrant acidity and lively flavors. It comes from young vines planted in 2015 at 600 meters in altitude and picked early at 13% alcohol and fermented destemmed with indigenous yeasts, with a short maceration to avoid over-extracting. It matured in a new 400-liter oak barrel for six months and a further 12 months in a fourth-use barrel. It's aromatic and elegant, with the peppery varietal twist. It's medium-bodied and balanced, with clean and tasty flavors. A very impressive debut. Only 533 bottles were filled in February 2022. - Luis Gutiérrez.