Description

Nommée ainsi en hommage à la dernière personne de la famille à avoir porté le nom de famille Codorníu et épouse du viticulteur Miquel Raventós, la gamme de caves Anna est la plus emblématique du célèbre domaine catalan, pionnier dans l'inclusion de son coupage de cépages étrangers tels que le Chardonnay et le Pinot noir. C'est précisément ce cépage rouge qui est utilisé dans ce cavas effervescent, édition spéciale commémorative des 40 ans de la gamme, qui révèle toute sa pureté et sa transparence. Il a été élaboré uniquement à partir de raisins issus de vendanges dont le potentiel laissait présager une excellente résistance au temps, même dans une bouteille transparente comme celle dans laquelle il est présenté. Convient aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle brillante et limpide, avec des reflets violacés. Rosée continue et couronne persistante de bulles.
Nez
Au début, les arômes fruités de cerise, de framboise et de melon cantaloup dominent, puis laissent place à des notes d'agrumes de pamplemousse et à une subtile nuance de violette.
Bouche
Effervescent présentant une bonne acidité, long et persistant.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Gastronomique par excellence, ce Cave s'accorde parfaitement avec une grande variété de plats, des poissons bleus (thon, saumon, sardines) à toutes sortes de tapas, en passant par les riz, les pâtes, les salades de légumes, les légumes verts et les volailles à chair foncée (cailles, faisans).

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres situés dans la région du Segrià, dans la province de Lleida. Les systèmes de culture respectent les critères de production intégrée et sont particulièrement adaptés à l'élaboration de vins effervescents.
Climat
La région où se trouvent les vignobles à l'origine de ce vin effervescent bénéficie du climat le plus continental de l'AOC Cave, ce qui favorise une concentration optimale, une moindre acidité, plus de corps et une plus grande intensité dans les raisins.
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées à la mi-août, pendant la nuit, afin de conserver les raisins aussi frais que possible et ainsi préserver leurs arômes et éviter les processus d'oxydation ou de fermentation spontanée. La sélection de chacun d'entre eux est très stricte, en fonction de leur potentiel de résistance au temps, d'un pH faible et d'une acidité très élevée.
Vinification
Après l'égrappage et l'obtention du moût, celui-ci est resté en contact avec les peaux pendant environ trois ou quatre heures afin d'obtenir sa couleur subtile. Il a ensuite été filtré pour permettre la fermentation à température contrôlée, après ajout de levures sélectionnées. Une fois la fermentation terminée et le vin clarifié, celui-ci a été mis en bouteille avec la liqueur de tirage (mélange de sucre et de levures sélectionnées). Seconde fermentation en bouteille
Elevage
Élevage en cuve en contact avec les lies pendant au moins 9 mois dans les caves souterraines de Codorníu à une température constante de 15 °C. Après cette période, on procède au remuage (décantation des bouteilles pour faciliter l'agglutination et l'élimination ultérieure des sédiments) et au dégorgement, moment où les sédiments déposés après la seconde fermentation sont extraits. Ensuite, on ajoute une quantité de liqueurs d'expédition qui déterminera la teneur en sucres résiduels du cava. Dans ce cas, il contient 9 grammes de sucre résiduel par litre (« dosage » brut)
Embouteillage
Avec un bouchon en liège.