Description

Il s'agit du vin amontillado essentiel de Bodegas Serdio, qui laisse le souvenir du fino d'origine et combine 10 ans d'élevage biologique avec 10 autres années d'Élevage sans voile de fleur (élevage oxydatif). Ce vin, toujours très délicat à élaborer, reflète le savoir-faire et la maîtrise des professionnels du domaine.

Corsé et subtil, il n'en reste pas moins facile à déguster et accompagne un large éventail de plats et de préparations. Mise en bouteille sur lies, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation afin de ne perdre aucune de ses qualités et d'arriver au consommateur dans toute sa plénitude.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Production
2.500 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Limpide et brillant, de couleur ambre pâle avec des reflets argentés.
Nez
Il se présente comme un vin franc, mais avec une palette aromatique très longue. Éthéré, il dégage des arômes de fruits secs grillés, d'herbes aromatiques, de bois nobles et de laque très fine.
Bouche
Dégustation : Attaque très franche et élégante avec une acidité très délicate et une touche saline prononcée, prélude à un arrière-goût intense.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Il peut être conservé plusieurs mois à condition d'être stocké dans un endroit frais et sec.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tout poisson salé, jambon ibérique, poissons bleus et plats très épicés.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Le système de solera et criaderas est appliqué.
Elevage
Rouge crianza moyen de 20 ans : 10 ans d'élevage biologique et 10 ans supplémentaires d'élevage sans voile de fleur (élevage oxydatif).
Embouteillage
En décembre 2024, en branche, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Amontillado en Rama is believed to be between 18 and 20 years of age on average, with an initial aging under flor (biological), part Fino and part Manzanilla Pasada and later aged oxidatively, without flor, to get the Amontillado character. It comes from the Manzanilla Pasada and the young Amontillado they purchased from Urium. It's lighter, young and tender, with a gentle nose and sleek palate, very dry and with a pleasant bitter twist. It comes in at 19% alcohol, with a pH of 3.1 and 5.7 grams of acidity. 2,500 half-liter bottles were filled in December 2024. - Luis Gutiérrez.