Description

Ce type de vin a toujours été considéré comme un vin de culte par les grands dégustateurs du Marco de Jerez. L'oloroso est un vin qui, dans la classification initiale des moûts effectuée par l'équipe technique du domaine, se révèle plus ample au palais que les autres, avec un nez très vineux. C'est précisément pour cette raison qu'il est destiné à un vieillissement oxydatif (sans voile de fleur) selon le système de solera et criaderas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
20.5% vol.
Production
2.500 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Propre et brillant, il présente une robe acajou foncé aux reflets dorés, résultat d'un long vieillissement oxydatif.
Nez
Il présente une intensité moyenne à élevée, est très ferme et corsé, et offre un éventail d'arômes de noix, de liqueurs d'amande et de cacao très fin.
Bouche
Ample et agréable, il possède une certaine salinité qui le rend à la fois rafraîchissant et savoureux. Sa teneur élevée en glycérine lui confère un goût velouté en bouche et laisse un arrière-goût particulièrement long.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver plusieurs mois dans de bonnes conditions si elle est gardée dans un endroit frais et sec.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis d'agneau, les viandes mijotées et les poissons très gras grillés.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Il est destiné à un élevage oxydatif (sans voile de fleur) selon le système de solera et criaderas. Dès le début, il est fortifié jusqu'à 17 degrés.
Elevage
Rouge crianza moyen d'environ 22 ans.
Embouteillage
En décembre 2024, en branche, sans filtration ni stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The younger oxidative wine is the NV Oloroso en Rama, taken from their stock of old wines that average over 25 years of age, and that shows when compared with the other "younger" wines. It's textbook Oloroso, younger than the VORS but with an older average age. It comes in at 20.5% alcohol and six grams of acidity, concentrated through evaporation from the original 17% alcohol. This is saltier and more pungent than your average Oloroso and bone dry. Is this an Oloroso on its way to be Palo Cortado? This is the December 2024 bottling of 2,500 half-liter bottles. The grapes from El Perillar in Jerez are deemed ideal to feed this wine. - Luis Gutiérrez.