Description

Un albariño ancestral, authentique, artisanal, présentant une harmonie parfaite entre fraîcheur, élégance et ampleur. Il bénéficie d'un élevage prolongé de plusieurs mois sur lies, ce qui lui confère une grande évolution en bouteille. À la dégustation, ses notes fruitées et ses nuances minérales se distinguent tout au long de sa longue durée de vie. La bouteille, conçue par Eladio Piñeiro, est dotée d'une étiquette thermosensible qui permet de connaître sa température optimale de consommation.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés et Ribeira del Ulla.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune doré intense, avec des larmes épaisses et abondantes.
Nez
Très expressif. Arômes salins, de fruits blancs et jaunes, d'herbe fraîche et de quelques fruits secs.
Bouche
Entrée en bouche remarquable avec une très bonne acidité, laissant une sensation fruitée et fraîche. Gras/onctueux, sec, gras et très long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans différentes zones d'influence de la Ría de Arousa. Ils sont cultivés selon les principes de la viticulture biodynamique.
Année de plantation
Moyenne d'âge supérieure à 35 ans.
Vendanges
Manuel. Il a eu lieu au cours de la dernière semaine de septembre et des premières semaines d'octobre, avec une taille verte et une sélection ultérieure dans chaque parcelle à mesure que les grappes atteignaient leur point optimal de maturation.
Vinification
Après la sélection des grappes dans le domaine et la macération ultérieure pendant 8 à 10 heures avec la peau, la fermentation est spontanée à 12 °C avec ses propres levures indigènes et prolongée dans le temps.
Elevage
Élevage sur ses propres lies, avec un bâtonnage mensuel dans des cuves en inox pendant 9 mois. Il a ensuite mûri pendant 9 mois supplémentaires dans des cuves en inox.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille en février 2021.

L'avis des experts

Decanter:

Very rich, luscious and opulent. Sweet apricot fruit on the nose with a creamed butter texture. The palate has lively piquancy to lift the mature fruit and saline notes. Cinnamon spice, tarte tatin with very fresh acidity.