Description

Alonso del Yerro se présente comme un vin élégant et profond, avec une grande intensité, des tanins soyeux, une longue persistance et des nuances fruitées mûres sans atteindre le stade de la confiture. Un vin rouge emblématique qui continue de se positionner comme l'un des vins offrant le meilleur rapport qualité-prix de la Ribera del Duero. Millésime classé « Excellent » par le Conseil régulateur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge profond.
Nez
Agréable, charnu et aromatique. Le fruit est mûr, sans notes de confiture.
Bouche
Les tanins sont élégants, à l'exception de quelques blocages dans les sols très meubles, dont l'évolution a été prise en compte dans le domaine.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Croustillants au camembert et confiture de tomates, secreto ibérique avec sauce au fromage Idiazabal, risotto aux champignons et parmesan.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta et Pago los Mayores.
Description
Vignobles situés à plus de 800 mètres d'altitude.
Size
26 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1989.
Sol
Grande diversité de sols, tous très calcaires, allant de l'argile rouge typique de la Ribera aux sables graveleux.
Vinification
Vinification lente et douce afin d'extraire les tanins les plus subtils de chaque raisin. Macérations de 8 à 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 10 % sont neufs.