Description

Ce vin doit son nom à la sélection des vignobles choisis pour son élaboration, tous âgés de plus de 70 ans. Il s'agit d'un rouge dont le profil conviendra parfaitement aux amateurs les plus orthodoxes des standards de la Ribera del Duero. Dans ce millésime, qualifié d'exceptionnel par Hacienda Solano, il déploie fraîcheur, typicité, maturité sans excès, puissance et élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis profond avec de subtils reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits des bois, de thym et de romarin sur un fond doux d'argile et d'épices douces qui ajoute de la complexité.
Bouche
Rouge velouté, dense en bouche, avec des tanins souples et bien intégrés, et une finale longue et calcaire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À déguster dès maintenant ou jusqu'en 2032 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viande de gibier, côte de bœuf, ragoûts, fromages affinés ou jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés issus d'une viticulture raisonnée, situés dans le village de La Aguilera (Burgos), tous appartenant à la famille Cubillo. Ils sont cultivés sans herbicides ni pesticides.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 70 ans.
Sol
Dans le village de La Aguilera, on trouve principalement deux types de sols : des sols sableux avec des cailloux de différentes tailles sur de la roche calcaire et de petits galets, et des sols siliceux avec du sable rougeâtre et un faible pourcentage d'argile.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Chaque parcelle, en fonction de son terroir d'origine, subit une fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox et en béton, pendant environ 14 jours, avec une intervention minimale, de petits remontages et un pigeage à une température moyenne de 27 °C. Macération post-fermentaire de 7 à 10 jours.
Elevage
19 mois d'élevage mixte entre des fûts de chêne français de 500 litres et de petites cuves en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Viñas Viejas, whose name means old vines, was selected only from the plots that give grapes with more flavor while they keep the acidity, especially in a torrid and super dry year (225 liters!) like 2022. It fermented in stainless steel and concrete vats with indigenous yeasts and matured in second-use 500-liter barrels for eight months and then spent another 11 to 13 months in concrete. It's darker, riper and toastier, with notes of pain grillé, roasted coffee and ripe berry fruit and a round, full-bodied palate with round tannins and a chalky finish. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.8 and 4.3 grams of acidity, typical parameters in the zone for a warm year. 17,564 bottles produced.

Tim Atkin:

The key to making good wines in 2022, according to Toni Sarrión, was to avoid excessive tannins and extraction. This old-vine assemblage of Tinto Fino and 2% Albillo Mayor avoided the pitfalls of the vintage. Floral, juicy and harmonious, it has a stony, mineral core, classic blackberry and fennel flavours and negligible oak influence. 2025-32