Description

Ce Dailuaine n'avait jamais été commercialisé auparavant, c'est pourquoi il fait partie des lancements spéciaux de Diageo 2025. Il s'agit d'un single malt scotch whisky naturel cask strength né à Aberlour, dans la région de Speyside. Conçu comme un voyage au-delà des conventions grâce à une complexité de saveurs sans précédent.

Ce « trésor marbré » est un whisky très riche et unique. Un travail artisanal lent et patient lui confère un caractère corsé et stratifié. À partir des petites réserves de fûts espagnols de xérès, une expression très originale a été créée, un type que Diageo n'avait jamais mis en bouteille auparavant. La longue maturation apporte une saveur robuste et parfumée et crée une sensation généreuse au palais. Des notes de fruits secs, de pomme cuite et de poivre rouge parcourent la langue. Seuls quelques privilégiés pourront découvrir une édition vraiment exquise et unique.

Fiche technique

Type
Whisky
Álcool
54.3% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Procédé traditionnel de macération, fermentation et distillation. Utilisation de petits alambics en cuivre. Vieillissement pendant au moins 21 ans dans des fûts espagnols ayant contenu de grands vins de Xérès. Directement du fût à la bouteille que vous avez entre les mains, sans réduction de son degré d'alcool d'origine.

Dégustation

Vue
Couleur ambrée profonde, telle celle des feuilles de châtaignier fraîchement tombées de l'arbre.
Nez
Un arôme profond et très intense qui commence par une sensation nasale douce, sèche et très épicée. Une première impression caractéristique d'oloroso révèle progressivement des notes de raisins secs, de châtaignes grillées et de cerises enrobées de chocolat noir qui, avec le temps, se transforment en une boîte entière de chocolats à la liqueurs.
Bouche
Corps moyen à charnu, avec une texture crémeuse en bouche, enveloppante et généralement légèrement sèche. La saveur s'ouvre de manière vive et sucrée, évoquant des cristaux de sucre brun dans un espresso, puis développe des arômes intenses de fruits secs et un piquant sec qui s'étend sur la langue. Quelques gouttes d'eau adoucissent le tout et arrondissent les saveurs. La finale est longue, le piquant rappelle agréablement le gingembre et est légèrement asséchant avec une légère touche de silex en arrière-goût.
Garde
Il est préférable de le consommer pur, avec quelques gouttes d'eau, des glaçons rafraîchisseurs ou de la glace.