Description

Ce Teaninich n'avait jamais été commercialisé auparavant et fait donc partie des lancements spéciaux de Diageo 2025. Il s'agit d'un single grain scotch whisky naturel cask strength né à Alness, dans la région des Highlands. Conçu comme un voyage au-delà des conventions, à travers une expérience au goût de seigle sauvage.

Cette distillerie a toujours une longueur d'avance et ose se démarquer, se distinguer de la tradition. C'est pourquoi cette expression sera une véritable découverte pour vous. Il s'agit du premier single grain de seigle mis en bouteille dans ces Special Release.

Ce trésor est né d'une expérience audacieuse avec le seigle en 2016, utilisant le rare filtre de macération de la distillerie Teaninich. Le seigle malté et l'orge sont macérés ensemble pour une distillation qui mûrit dans des fûts debourbon. Saveurs sucrées de caramel épicé et arômes profonds de cannelle et de clou de girofle.

Fiche technique

Type
Whisky
Álcool
60.3% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Il s'agit d'une expérience menée en 2016 avec du seigle. Le filtre de macération Teaninich a été utilisé. Le seigle malté et l'orge sont macérés ensemble pour une distillation qui a mûri pendant au moins 8 ans dans des fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon.

Dégustation

Vue
Couleur or brillant et clair.
Nez
Arôme vert, herbacé et épicé qui laisse une sensation de picotement assez notable. Les notes de tête sont légèrement acidulées, rappelant les bonbons acidulés, puis deviennent rapidement plus sucrées. Ces notes vertes développent ensuite un caractère plus parfumé, évoquant une eau de Cologne boisée.
Bouche
Corps léger à moyen avec un palais léger, une texture crémeuse et douce, sucré au début avec de la vanille crémeuse et une acidité douce. Il y a également une note verte et herbacée dans le goût. Un peu d'eau adoucit le tout tout en réduisant la douceur, mettant en valeur les notes boisées. Finale assez courte et étonnamment épicée, avec une touche de noix de coco séchée en arrière-goût. Un peu d'eau adoucit le goût et accentue le piquant.
Garde
Il est préférable de le consommer pur, avec quelques gouttes d'eau, des glaçons rafraîchisseurs ou de la glace.