Description

Vous êtes sur le point de découvrir la nouvelle expression de Johnnie Walker Blue: une édition pionnière inspirée de l'énigmatique umami, reconnu comme la cinquième saveur que l'on retrouve dans la gastronomie. Ce whiskypossède une qualité mystérieuse qui éveille les sens en révélant une saveur somptueuse, une grande complexité et une profondeur exceptionnelle. La traduction de umami serait: « savoureux » ou « délicieux ».

Ce blend de scotch whisky exquis est le résultat de la collaboration entre la maître assembleuse de la maison, Emma Walker, et le chef de renommée mondiale Kei Kobayashi, trois étoiles Michelin dans ses restaurants parisiens.

Seul un fût sur 25 000 soigneusement sélectionnés peut donner naissance à cette édition limitée de Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami. C'est un whisky agréable mais très corsé, qui sort des sentiers battus de Johnnie Walker Blue. Pour l'assemblage, on a recherché des whiskies au goût umami, salé-sucré, qui explosent en bouche et nous font saliver

Fiche technique

La Distillerie
Type
Whisky
Álcool
43.0% vol.
Origine
Écosse

Élaboration

Il est élaboré selon la méthode traditionnelle d'un blend écossais, avec la singularité que Johnnie Walker apporte toujours, et vieilli dans des fûts de chêne sélectionnés. Seul un pourcentage sur 25 000 a été retenu pour la sélection finale. Emma Walker, maître assembleur chez Johnnie Walker, a participé à son élaboration et signe ainsi son premier whisky, comme on peut le voir sur la bouteille et l'étui. Le chef de renommée mondiale Kei Kobayashi a collaboré avec elle pour rechercher la saveur umami

Dégustation

Vue
Couleur ambre foncé.
Nez
Notes vieillies de bois ancien, de vanille et d'épices, d'écorce d'orange sanguine et de tabac, avec des notes florales.
Bouche
Calorique, puissant, crémeux, avec des notes de céréales de qualité, de fruits et d'épices douces. Très bon équilibre.
Garde
Servir uniquement dans un verre large ou avec deux gouttes d'eau.
Accord mets et vin
Extraordinaire avec du jambon ibérique de bellota, du caviar et de la cecina de bœuf Wagyu.