Description

Le Naturel est la collection de vins sans sulfites de Vintae. Des vins qui se présentent tels qu'ils sont nés, sans artifices, mais avec un travail minutieux dans le processus d'élaboration qui les rend incontournables. Ce Pet Nat sans millésime est le premier effervescent de cette anthologie et, conformément à la philosophie de la maison, il vise à apporter l'arôme de la Vendange dans notre verre. Une explosion de bulles naturelles légères qui séduira les amateurs de ce style.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense, avec des reflets verdâtres accompagnés de légères nuances dorées. Bulles fines et légères. Légèrement trouble en raison de sa méthode d'élaboration sans filtration et sans dégorgement.
Nez
Intensité élevée. Nez frais où prédominent les notes de fruits à pépins, comme la poire et la pomme, ainsi que des arômes de fruits à noyau. Les notes de lies (boulangerie, touches crémeuses) et une finale mielleuse apportent de la complexité.
Bouche
Bulles fines et bien intégrées. Bonne attaque au palais, ampleur au palais, bonne acidité et profondeur, ce qui le rend très agréable à boire.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 7 et 9 °C

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique, à faible production, protégés par les montagnes d'Urbasa et d'Andía, dans la vallée de Yerri. Vignobles non traités avec des produits chimiques de synthèse.
Sol
Argiles calcaires fraîches.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage très doux. La fermentation spontanée commence dans des cuves en inox à basse température afin de préserver tous les arômes et la fraîcheur du raisin. Lorsque le moût atteint entre 16 et 20 g/l de sucre résiduel, il est mis en bouteille pour que la fermentation s'achève dans la bouteille, selon la méthode ancestrale.
Embouteillage
Aucun sulfure n'est ajouté. Il est commercialisé avec le même bouchon qu'à la fin de la fermentation, sans dégorgement.

L'avis des experts

Decanter:

Iñaki Olaberri crafts his low-intervention wines from vineyards high in Navarra’s Valle de Yerri. Hand-harvested, organic Garnacha Blanc is fermented using the ancestral method – just a single fermentation, completed in the bottle. The slow-ripening 2021 vintage provided just the right amount of acidity. Christine Parkinson: Very fine bubbles. Rich but subtle aromas and zesty flavours: marmalade, café crème, shiso leaf and sea salt. Very long. Gentle but emphatic. This really delivers. Sarah Jane Evans MW: Smoky truffle, floral aromas. Fine, persistent mousse. Vibrant, honeyed palate with piquant sour cherry and kumquat. A long, concentrated finish. Valentin Radosav: Vibrant aromas of orange, flowers and sage. Lovely complexity: peach, yellow apple, melon. Layered. Elegant, consistent mousse. Complex floral, herbal notes. A daring wine for pairing with food.