Description

Gagner ne signifie pas toujours être le premier. Gagner signifie que vous essayez d'améliorer tout ce que vous faites. And the Winner is... est un vin pour les moments partagés, les célébrations ou pour échapper à la routine, où l'on apprécie un vin frais et agréable. Un Blanc frais à l'essence méditerranéenne.

Le domaine a créé le concept Universo Winners, une véritable déclaration d'intention sur l'économie circulaire chez Celler Credo. Sous ce concept, ils mettent en valeur les vins de qualité provenant de vignobles ou de fractions de Pressurage qui n'ont pas été destinés à la gamme essentielle du domaine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.0% vol.
Production
25.000 bouteilles.
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Garnacha, Malvasia de Sitges
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir d'une mosaïque de parcelles écologiques qui représentent la diversité et la richesse des sols, des expositions et des altitudes de la région du Penedès. Ils prennent soin des vignobles et de l'environnement naturel en pratiquant une viticulture écologique de secano, engagés envers les cépages qui ont historiquement défini la personnalité du Penedès et avec un engagement résolu envers le Xarel·lo. Ils établissent des partenariats avec des agriculteurs locaux de premier plan, avec lesquels ils partagent des valeurs et un engagement en faveur du développement d'une viticulture raisonnée, ancrée dans le respect de l'identité, du territoire et du paysage.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Ils effectuent toujours une vendange à la main afin d'assurer une sélection précise du raisin et de garantir sa qualité. De même, ils accordent une attention particulière à la maturation afin d'obtenir une acidité fraîche et naturelle. En outre, ils privilégient les faibles rendements dans leurs exploitations entièrement cultivées en sec, imprimant ainsi le cachet méditerranéen à leurs vins et gérant de manière responsable les rares ressources en eau du territoire.
Vinification
La fermentation du moût s'effectue dans des cuves inox avec des levures indigènes sélectionnées dans les vignobles de Celler Credo, un élément indispensable à l'élaboration de vins véritablement issus du terroir. Le vin peut présenter des sédiments naturels résultant d'une intervention minimale.
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The fresh and fine white 2023 And the winner is, a wine born during the pandemic, was produced with a blend of Xarel·lo, Macabeu, Parellada, Garnacha Tinta and Malvasía de Sitges from different vineyards and vinifications, taking advantage of musts that were discarded in the past and sent to the distillery. It's balsamic and a little medicinal, light and easy to drink, with the free and characterful profile of the Can Credo wines, clean and precise but with some rustic earthiness. It has 11% alcohol, a pH of 3.2 7and 4.6 grams of acidity, from a year when it was difficult to keep the freshness and acidity even using the musts with a higher pH. With time in the glass, the ripeness of the year is a little more evident. 25,000 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.