Description

Blanc jeune et sec issu de la fermentation en cuve inox du premier jus du raisin Palomino Fino cultivé dans le domaine Matalián. Il offre toute la splendeur des arômes primaires et des saveurs subtiles qui reflètent le terroir d'albariza. Il est recommandé de le servir très frais

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle.
Nez
Arômes primaires de fruits Blanc à noyau et d'agrumes.
Bouche
Saveurs subtiles reflétant le sol d'albariza et le cépage Palomino Fino.
Température de service
Entre 7 et 10 °C
Accord mets et vin
Poisson frit, fruits de mer, sushis, viande Blanc, œufs brouillés, pizzas, pâtes, charcuterie, tartares, poulpe, salaisons.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Matalián
Description
Vignobles situés à Chiclana de la Frontera, à 8 kilomètres de la baie de Cadix. Altitude de 96 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
20 hectares.
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique.
Vinification
Fermentation spontanée contrôlée à une température comprise entre 15 et 18 °C dans des cuves inox à partir du premier jus de Palomino Fino du domaine.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The super pale and primary 2024 Viña Matalián, from six-year-old vines, is a young and unoaked white, not fortified, fermented with indigenous yeasts. It has notes of green apples and some citrus and balsamic tones. It's light and fresh, tender and easy to drink, with 12.5% alcohol, a pH of 3.1 and 5.2 grams of acidity. It was bottled in February 2025. - Luis Gutiérrez.