Description

Socaire Blanc Oxidativo de Albariza est un vin issu de la fermentation du premier bourgeon du raisin Palomino fino dans des botas de chêne américain ayant précédemment contenu du Fino. Un blanc identitaire et singulier qui est un véritable cadeau pour les sens

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur ambrée dorée.
Nez
Arômes herbacés et de sous-bois.
Bouche
Une touche oxydative élégante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poisson frit, fruits de mer, viande blanche, œufs brouillés, pizzas, sushis, pâtes, charcuterie, tartares, poulpe et salaisons.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Matalián
Description
Vignobles situés à Chiclana de la Frontera, à 8 kilomètres de la baie de Cadix. Altitude de 96 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
20 hectares au total.
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique.
Elevage
Le premier moût est fermenté directement dans des fûts de chêne américain ayant précédemment contenu du Fino, remplis au maximum afin d'éviter l'apparition d'un voile de fleur, puis vieilli pendant 24 mois dans des fûts de chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The amber-colored 2019 Socaire Blanco Oxidativo de Albariza was produced with Palomino from 60-year-old vines on albariza soils. It fermented in Fino butts (botas), where it matured for 24 months, then it spent a further 24 months in stainless steel before it was bottled. The barrels were topped up and the wine unfortified, and it didn't develop flor yeasts; so, it had a truly oxidative aging (rather than biological), and it shows some oxidative characteristics. It has a lightish mouthfeel and a discreet finish, somewhat evolved. I'd drink this sooner rather than later. 800 bottles were filled in September 2023. - Luis Gutiérrez.