Description

Vin blanc sec appartenant à l'indication géographique protégée de Cadix. Il est élaboré à partir du cépage local Uva rey, également connu sous le nom de Montúa ou Chelva, et offre en dégustation des arômes d'agrumes, d'épices et une touche d'hydrocarbures. Son élevage se fait sans voile de fleur. Le cépage avait disparu et a été récupéré il y a quatre ans par le domaine.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Uva rey
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle.
Nez
Arômes épicés, d'agrumes et avec des notes d'hydrocarbure.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons, les fruits de mer, les œufs brouillés, les préparations crues et les salaisons.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Matalián
Description
Vignobles situés à Chiclana de la Frontera, à 8 kilomètres de la baie de Cadix. Altitude de 96 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
20 hectares.
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Il s'agit d'un cépage à cycle long, car sa Vendange a lieu fin octobre.
Vinification
Grappe entière dans le pressoir, afin de tirer parti de toute la tanicité de sa peau et de ses rafles. Fermentation spontanée et vieillissement en fûts de chêne américain ayant précédemment contenu du vin fin.
Elevage
6 mois en fûts de chêne américain ayant précédemment contenu du vin fin, 6 mois en cuves inox toujours pleines et 24 mois en bouteille. Sans voile de fleur

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I like the more reductive character of the 2020 Tivo, which I had already tasted last year. It was produced with the obscure variety Mantúa/Mantúo de Pilas, or Uva Rey, from vines planted on albariza soils. It fermented in stainless steel and oak casks, where it matured for six months. It has a light palate with moderate ripeness and only 11.5% alcohol and a low pH of 3.25, denoting good freshness, with something ethereal but good balance. It has a nose marked by the place, with similar notes—spiced, medicinal and chalky—as the other wines from the zone that were produced with other varieties. It has a delicate mouthfeel, textured and tasty, with a salty twist in the finish. Only 900 bottles were produced. It was bottled in October 2023. It's evolving nicely. - Luis Gutiérrez.