Description

Viña Cubillo provient d'un domaine appelé Viña Cubillas, acquis, comme le reste des vignobles de la maison, par l'arrière-grand-père des López de Heredia. Ce domaine produit des vins exceptionnels qui sont commercialisés chaque année comme des crianzas, mais qui, en raison de l'excellente qualité des sols, pourraient parfaitement être destinés à des vins classés Gran Reserva.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante.
Nez
Frais, persistant et avec des notes de réglisse.
Bouche
Fin, frais et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes secs et des tapas de toutes sortes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 465 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Le terrain est de nature tertiaire et argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Élevage en fût pendant 3 ans, avec deux soutirages par an.
Embouteillage
Clarifié avec des blancs d'œufs. Mise en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The super bargain of the portfolio has to be the red 2017 Viña Cubillo Tinto Crianza, which this year shows more development and faster aging, with more tertiary notes than the other reds from 2013 and 2014 that I tasted next to it. The frost of April 2017 killed 100% of the vegetal mass at Cubillo, and the grapes they picked were exclusively from the second generation, therefore fruit that ripened in a much shorter cycle, as the harvest was also earlier. It has notes of damp earth, mushrooms, truffles and forest floor, dry leaves and decayed flowers and herbs. It has a polished palate and is medium-bodied, with mostly resolved tannins, and it feels a little lighter. But it's still worth it. It was produced with a blend of 70% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% each Graciano and Mazuelo from vines averaging 53 years of age. It fermented in their old oak vats and matured in used American oak barrels for three+ years. It has 13.5% alcohol, a 3.0 pH and 6.5 grams of acidity. 90,000 bottles produced. It was bottled in February 2023. - Luis Gutiérrez.