Description

La Rioja Alta S.A. a lancé en 2019 ce vin qui succède à l'ancien Viña Arana Reserva et complète sa prestigieuse gamme de vins de longue garde composée du Gran Reserva 890 et du Gran Reserva 904.

Le Viña Arana Gran Reserva est frais, intense et présente un grand potentiel de garde. Un vin à déguster pour apprécier et comprendre la typicité d'un classique de la Rioja. Selon les mots de son créateur, Julio Sáenz: «avec le classicisme élégant et moderne des « vins de Haro ». Un millésime qui développera en bouteille la finesse et la typicité des grands vins de la Rioja ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense, limpide, brillante, avec un léger reflet rouge cerise sur le bord.
Nez
Il se distingue par son intense arôme de fruits rouges, de framboise, de mûre et de canneberge, qui se mêle à des notes balsamiques et épicées issues de son long vieillissement en fût : cèdre du Liban, clou de girofle, noix de muscade, vanille, moka et caramel grillé.
Bouche
Très équilibré, avec une acidité agréable qui met en valeur une élégante fraîcheur et des tanins souples et délicats qui prolongent sa longueur en bouche. Longue finale, avec la fraîcheur typique de Viña Arana, laissant présager un long et élégant vieillissement en bouteille.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2031 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes et ragoûts, poissons épicés, desserts nappés de chocolat ou de fruits rouges. Idéal en verre.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Las Cuevas, El Palo, Las Monjas, Montecillo
Description
Le Tempranillo provient des domaines Las Cuevas, El Palo et Las Monjas situés à Rodezno, tandis que le Graciano est issu du domaine Montecillo, situé à Fuenmayor.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Sol franc avec une forte teneur en calcaire à Tempranillo et sol alluvial avec une prédominance de graviers et de petits galets à Montecillo.
Climat
Il s'agit du millésime de la gelée printanière historique qui n'a pas affecté la qualité des vignobles sélectionnés pour ce vin, mais qui a limité la production. Avec un débourrement précoce, les grappes ont bénéficié d'un été sec et chaud et de pluies bénéfiques en septembre. La maturation a été lente et homogène. Un excellent millésime avec des vins d'une structure magnifique et un grand potentiel de garde.
Vendanges
La récolte a débuté avec le cépage Tempranillo, suivi sept jours plus tard par le Graciano. Tous les raisins ont été transportés dans de petites caisses réfrigérées afin de préserver leur intégrité.
Vinification
Après un deuxième tri sur la table de sélection optique, la fermentation alcoolique est effectuée à 27 °C pendant 16 jours, suivie d'une fermentation malolactique naturelle.
Elevage
En mars 2018, les lots ont été sélectionnés pour être élevés dans des fûts de chêne américain de fabrication propre, d'un âge moyen de 4,5 ans. Ils ont reposé en fûts pendant 36 mois, avec un soutirage traditionnel de fût à fût tous les 6 mois.
Embouteillage
En janvier 2022, le coupage final a été mis en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Deep, savory nose of vanilla, mussels, graphite, iron and black pepper. Vibrant and juicy, with a medium to full body and fine-grained tannins. Lots of energy, with a long, long finish. 95% tempranillo and 5% graciano. Still quite young. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.

The Wine Advocate:

The 2017 Viña Arana Gran Reserva is their more classical bottling, produced with 95% Tempranillo and 5% Graciano, fermented in stainless steel for 16 days and matured in American oak barrels for three years, racked every six months, the two varieties separately and blended before bottling. It has contained ripeness and 14% alcohol, keeping good freshness and acidity in a challenging year. The oak is neatly integrated, and the wine is harmonious and serious, a triumph over the adverse conditions of the year, the year of the big frost. They didn't produce Viña Alberdi or GR 890 that year, and part of the 890 grapes are here. It's polished and elegant, quite gentle and easy to understand for a Gran Reserva. 85,000 bottles produced. It was a shorter crop in 2017. It was bottled in January 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Julio Sáenz calls Arana 2017 "a starter Gran Reserva" and I don't think he's damming it with faint praise. Showing the concentration of the frost-affected 2017 vintage, this is a leafy, scented, structured cuvèe of Tempranillo and 5% Graciano with balsamic complexity, vanilla and cinnamon sweetness and plenty of supporting acidity. 2025-38. 

Decanter:

Fabulously classic gran reserva with coconut and vanilla sweet oak, match by intense red berry fruits. The tannins are soft and perfectly integrated, and the palate is fresh and juicy. A classic.