Description

Le Rioja Alta Gran Reserva 904 2016 est, selon les propres mots de l'œnologue qui l'a créé (Julio Sáenz), « probablement l'un des Gran Reserva 904 les plus frais, sophistiqués et élégants de notre histoire. La clé réside dans l'extraordinaire maturation de nos cépages Tempranillo et Graciano. Tout est à sa place, au moment opportun. Je lui prédis une longue et prometteuse vie en bouteille ».

Subtilité, élégance, finesse, délicatesse et soyeux le caractérisent. Vous êtes en présence d'un des grands classiques de la Rioja, plein de complexité, d'un grand potentiel et d'une extraordinaire capacité de garde. C'est un vin à déguster lors des grands moments.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des reflets rubis brillants et vifs sur le bord.
Nez
Intensité élevée et large éventail d'arômes. Au départ, des notes de fruits rouges des bois, de cerise noire et de myrtilles apparaissent, laissant place à une gamme d'arômes provenant de son élevage en fût. Des notes de tabac, de poivre noir, de feuille de thé, de café, de moka, de vanille et de cannelle apparaissent également, apportant un arrière-goût fruité et balsamique.
Bouche
Fino, équilibré et élégant en bouche. Il se distingue par sa fraîcheur et sa douceur grâce à des tanins élégants et agréables qui lui confèrent une finale raffinée. Long, corsé et avec un arrière-goût agréable. Un vin de garde, mais qui peut être dégusté dès maintenant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec tous types de viandes et de ragoûts, les poissons épicés, les desserts nappés de chocolat ou de fruits rouges. Idéal comme verre de surlendemain.

Vignoble et élaboration

Description
Tempranillo provenant d'une sélection de vignobles appartenant à la cave à Villalba, Briñas et Rodezno, et Graciano provenant du vignoble Montecillo à Fuenmayor.
Climat
Un millésime remarquable, tant en qualité qu'en quantité, avec des vins qui se distinguent par leur profondeur et leur persistance. Les pluies modérées et bien réparties tout au long du cycle ont atténué les effets de la sécheresse et des températures estivales. Des vins présentant un équilibre remarquable entre acidité et degré d'alcool, une grande intensité et une qualité aromatique exceptionnelle. Excellente maturité des tanins charnus. Pour le domaine, la récolte a été qualifiée de « très bonne ».
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses avec une première sélection des grappes dans les champs, en commençant par le Tempranillo, puis, quelques jours plus tard, par le Graciano.
Vinification
Les raisins ont été transportés réfrigérés jusqu'au domaine afin de préserver leur intégrité. Après un deuxième tri sur la table de sélection optique, la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique s'est déroulée naturellement.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans dans des fûts de chêne américain de fabrication propre, d'un âge moyen de 4,5 ans. Les soutirages sont effectués selon la méthode traditionnelle tous les 6 mois.
Embouteillage
En mai 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I find the 2016 Gran Reserva 904 to be spectacular and a textbook example of the grand traditional style. It was produced with 90% Tempranillo and 10% Graciano from a selection of vineyards in search of balanced wines with silky tannins, good acidity, character, length and aging potential. The élevage is long, four years in used barrels averaging 4.5 years of age, during which time the wine is manually racked every six months. It's ripe with 14.5% alcohol, a pH of 3.61 and 5.4 grams of acidity, but the wine is super fresh and complex, with aromas of cigar box, balsamic, dry tea leaves, aromatic herbs, camphor, antiquary furniture and tobacco. It's elegant and intense, with pungent flavors and very good freshness, and it's silky, textured and nicely structured, with volume, clean, intense and long. This is a very complete year for 904. It's ready, but it should last. 120,000 bottles produced. It was bottled in May 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Such a deep and complex gran reserva with richness and depth. Genuinely intense and harmonious, with cigar box, pine cones, black mushrooms and high-grade wood and vanilla. Juicy, flavorful and really long. Goes on for a minute, if not more. Such a hedonistic Rioja that delivers sheer pleasure. 90% tempranillo and 10% graciano. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Gloriously, even defiantly, traditional in style, this is a still youthful Gran Reserva from a cooler vintage at featuring Tempranillo and 10% Graciano. Mocha, Asian spice and ash aromas lead you into a palate that's floral, elegant and refined, with layers of tobacco leaf, pomegranate and wild strawberry, sculpted tannins and acidity to age, 2026-40.