Description

MIUT est la nouvelle gamme de vins blancs tranquilles de Toro Albalá, l'un des domaines viticoles les plus réputés de Montilla-Moriles. Elle démontre tout le potentiel du cépage phare de la région, le Pedro Ximénez, vinifié avec une grande élégance pour obtenir un vin destiné à procurer un immense plaisir. Ce premier millésime se distingue par sa concentration, sa chaleur et sa personnalité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
3.990 bouteilles
Sous-zone
Sierra de Montilla
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur pâle avec des reflets dorés.
Nez
Frais, avec des notes d'agrumes et d'herbe fraîchement coupée.
Bouche
Enveloppant, corsé et persistant. On remarque des notes délicates de viennoiserie.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des poissons tels que la lotte ou le bar, ou encore un ragoût de volaille.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Benavente
Description
Taille traditionnelle en gobelet et taille en vert.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Albero de antehojuela.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu les 26 et 27 août.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne français de 500 litres (85 %) et en amphores en terre cuite (15 %)
Elevage
Rouge crianza de 10 mois sur lies avec bâtonnages.
Embouteillage
Millésime marqué par le stress hydrique dû aux températures élevées et au manque de précipitations, entraînant une faible production et une maturation accélérée

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Toro Albalá has also joined the club to produce white wines. The 2020 MIUT El Jabonero, where MIUT stands for "Mino, Identidad, Uva y Tierra," the Spanish for "care, identity, grape and land" wants to show the land through a dry white wine from Pedro Ximénez grapes from the Cerro Macho mountain, the highest elevation in the zone. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter oak barrels and a small part in 500-liter tinajas with lees for 11 months. It's very clean, with complexity and elegance, not exotic or showy, with a somewhat shy nose of white fruit, flowers and some spice, with very light oaking and very integrated, and a balanced and tasty palate that reflects the limestone soils. It's ripe at 14.5% alcohol, dense and round, with good acidity and balance.