Description

Ramón Bilbao Reserva est l'un des grands classiques de la Rioja Alta. Il est élaboré à partir des cépages rouges typiques de la Rioja (Tempranillo, Mazuleo et Graciano) et se distingue par son nez intense aux arômes de fruits rouges frais et balsamiques, ainsi que par son palais équilibré, frais et crémeux. Il est prêt à être consommé dès maintenant, mais peut également bénéficier d'une garde en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
90% Tempranillo, 7% Mazuelo, 3% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
D'une grande intensité, avec des arômes de fruits rouges, balsamiques et épicés, associés à des notes de cuir, de feuille de tabac et de thé.
Bouche
Frais, intense, avec une bonne acidité et des tanins agréables.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats traditionnels, tels que les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet.
Année de plantation
Âge moyen de 40 ans.
Sol
Sableux et franco-sableux.
Vendanges
La vendange manuelle dans des caisses de 15 kilogrammes a débuté la troisième semaine de septembre.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 2 jours et post-fermentation pendant 4 jours. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ramón Bilbao's Reserva is a nice cross over between the modern and traditional styles of Rioja, with ageing in American oak and lots of structure and bright fruit. Partering Tempranillo, 7% Mazuelo and 3% Graciano it has aromas of Asian spices and wood smoke good focus and bramble and red berry flavours. 2025-35. 

James Suckling:

This opens up with a nose of licorice, earth and blackberries. The medium- to full-bodied palate is balanced, showing dark fruit flavors and a delicate thread of acidity. Firm finish. Drink or hold. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.