Description

Un vin plein d'originalité. Il s'agit d'un vin blanc majorquin produit à partir d'un cépage très rare, le Giro ros, originaire de l'île mais qui a presque disparu. Le vignoble est certifié biologique. Arômes de fruits mûrs juteux, de melon et de coing.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
100% Giro rós
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Vue
Couleur jaune or nouveau avec des reflets dorés.
Nez
Arômes intenses et très nets, où se distinguent des notes de fruits mûrs (melon, coing). Notes de levure sur un fond épicé.
Bouche
Il se révèle chaleureux en bouche, avec un bel équilibre, ample et soyeux. Finale élégante avec des notes de safran. Bonne fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons gras, viandes blanches, riz noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Son Boi–TM Consell
Sol
Call Vermell (argile rouge avec galets).
Climat
Méditerranée
Vendanges
Culture biologique. Vendanges entièrement manuelles.
Vinification
Après l'égrappage, les peaux sont soumises à une brève macération préfermentaire à basse température. Après un pressurage doux à faible rendement, le moût est introduit dans des cuves isothermes où il subit un débourbage statique à température contrôlée. Une fois le moût clarifié, la fermentation alcoolique commence dans des cuves inox à température contrôlée. Avant la fin de la fermentation, avec une densité de 1010, le vin est transféré dans des cuves en béton de forme ovoïde.
Elevage
Rouge crianza dans des cuves en béton ovoïdes de 1 700 litres avec leurs lies fines. Des battonnages sont effectués régulièrement pendant 7 mois.
Embouteillage
Début juin 2018.