Description

Ce vin est un hommage au Nerello Mascalese, un cépage autochtone de Sicile. Vignoble préphylloxérique, sol volcanique et une profusion de complexité et d'harmonie. Il bénéficie d'un long vieillissement en fûts de chêne qui lui confère beaucoup de profondeur et de concentration. Idéal pour accompagner un ragoût de gibier.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Intense, avec des notes de fleurs sauvages, de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Concentré, persistant et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec le gibier, la viande rouge et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Calderara
Description
Vignobles préphylloxériques situés à Randazzo (Catane), sur le versant nord de l'Etna, à une altitude de 620 mètres.
Size
0,8 hectare
Année de plantation
Plantés en 1881.
Sol
Volcanique, peu profond.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température contrôlée comprise entre 28 et 30 °C. Fermentation malolactique spontanée en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et d'un mois en cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

Exquisite, this has an intense Mediterranean style with cherry-jelly and strawberry aromas enhanced by licorice, cola, earthy minerality and whiffs of smoke. Medium- to full-bodied. Very chewy and balanced, it’s youthful and tight yet well-woven and refined. Drink or hold.