Description

Amontillado vieilli produit par Pedro Ximénez dans le style de Montilla-Moriles. Vif et intense, avec de nombreuses saveurs anciennes et de fruits secs. Exceptionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Limpide, transparent, de couleur ambrée avec des reflets dorés.
Nez
Arôme très vif et intense, corsé, avec des notes boisées, de fruits secs grillés (noisette), d'épices et de fruits très mûrs.
Bouche
Très consistant, ferme, chaleureux, savoureux, puissant, ample et persistant. Arrière-goût élégant. Retronasal puissant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, charcuterie, soupes chaudes, gazpachos, fromages bleus, poisson frit.

Vignoble et élaboration

Elevage
Rouge crianza biologique pendant plus de 10 ans, suivi d'un vieillissement oxydatif pendant plus de 15 ans. Les deux processus ont lieu dans des botas de chêne américain et selon le système des criaderas et soleras.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a NV Amontillado Viejo Tauromaquia, an Amontillado averaging some 25-30 years of average age, produced with Pedro Ximénez grapes from vineyards classified as Calidad Superior, the vineyards with chalky albariza soils. After the biological aging under flor has exhausted the yeasts, the wine starts a longer oxidative aging in well-seasoned, neutral 500/600-liter American oak butts (casks) where the wine ages for decades in a solera system. This has to be one of the bargains of the appellation, as the quality (and age) is extremely high for the price asked. There is some softness and creaminess that makes this wine very approachable, and some might say it has a character that could have it classified as a Palo Cortado. The palate is also quite mellow and soft, approachable and drinkable. They can bottle up to 3,000 bottles per year. - Luis Gutiérrez.