Description

Il s'agit de l'un des rares vins qui se situent à la frontière entre un fino vieilli et un amontillado jeune. De couleur dorée et aux arômes d'amande, ce fino est intense, avec de légères notes oxydatives, légèrement épicé et salin. Très savoureux et légèrement amer après un vieillissement biologique de 12 ans. Sans aucun doute, un fino exceptionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Doré, propre et brillant.
Nez
Notes de voile floral et d'amande. Nez intense, avec de légères touches oxydatives. Légèrement épicé et salin.
Bouche
Au palais, il est ample, savoureux et légèrement amer. Avec des notes de fruits secs. Longueur, avec une grande persistance en bouche.
Température de service
Entre 6 °C et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les huîtres, les soupes de poisson, les ragoûts et les légumes de saison (asperges, artichauts, potages). Il peut accompagner un repas du début à la fin.

Vignoble et élaboration

Elevage
Ce vin provient de la solera la plus élevée en élevage des fins de la famille Alvear. Après avoir subi un élevage biologique sous voile de fleur pendant 12 ans en moyenne, il conserve encore son voile de fleur.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a new 2019 bottling of the NV Fino Capataz Solera de la Casa (not very explicit, marker L8295 on the back label). This is their very old Fino—averaging 12 years of age, which is the limit of life for the flor veil—that still has the biological notes in the foreground, esparto grass and iodine, with just a faint oxidative whiff of varnish and almonds. The palate felt softer than I anticipated, broader and velvety rather than pungent. There are full and half bottles, around 5,000 total. The price given is for a 750-milliliter bottle. - Luis Gutiérrez. 

Suckling:

A very, very rich wine with almonds, toasted cream and hints of brittle. Full-bodied, very dry and flavorful. Delicious all around. Drink now.

Jeb Dunnuck:

At the limit of what could be considered a Fino (it's almost an Amontillado), the NV Alvear Fino Capataz was aged an average of 10 years in old, 600-liter American oak barrels. A deeper gold color is followed by notes of salted nuts, hints of caramel, brioche, and some cheesy, smoky notes. Some subtle Rancio notes, medium to full body, beautiful depth and richness, and a clean, crisp finish all make for a beautiful Fino.