Description

Un vin rouge produit uniquement lors des années exceptionnelles, élaboré exclusivement à partir de cépages Tempranillo provenant de vignes centenaires et élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français neufs. Il présente une couleur rouge cerise intense, avec des arômes complexes de fruits noirs, de cacao et d'épices. Il est puissant au palais et offre une longue finale. Idéal pour accompagner les viandes rôties, la fabada asturienne, le chorizo, le jambon ibérique et même les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Une multitude d'arômes corsés tels que des notes de fruits noirs, de cacao et d'épices.
Bouche
Harmonieux, puissant, avec une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rôties, les légumes, la fabada asturienne, le chorizo, le jambon ibérique ou les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de cépages centenaires situés à plus de 900 mètres d'altitude à Pesquera de Duero.
Sol
Les personnes défavorisées et en situation précaire.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation et macération dans des cuves inox à une température contrôlée de 26 °C. Macération pendant 3 ou 4 semaines avec plusieurs remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Sweet vanilla spice, pine needle and chocolate character to the walnuts and fresh blackberries. Juicy, medium-bodied palate with plenty of chewy tannins woven into the long, creamy finish. Better in a year or two.

The Wine Advocate:

The 2018 Finca la Mira, which they define as their modern icon, is only produced in years they consider exceptional, and in 2018, it was bottled. It has 14.5% alcohol and mellow acidity and freshness. It was generously oaked, but the oak feels better integrated than in the Crianza; and the wine comes through as powerful, ripe, spicy and smoky, with a powerful palate and abundant tannins. It will be better with food and a little more time in bottle. 10,000 bottles produced. It was bottled in November 2020.