Description

Le terme « golosina » (friandise ) utilisé par le domaine lui-même pour désigner ce cave rosé indique clairement le type de vin auquel nous avons affaire. Producteur à partir d'une sélection de parcelles de Pinot noir et d'un apport de Macabeo provenant du domaine Sumarroca, à Sant Sadurní d'Anoia, ce brut rosé issu d 'une viticulture biologique et durable séduit par son élégant arôme de fraise et sa bouche délicatement fruitée et gras/onctueuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Pinot noir, Macabeo
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rosé intense.
Nez
Les arômes de fruits rouges tels que la framboise et la cerise se marient à des notes florales subtiles caractéristiques du cépage Macabeo.
Bouche
Il présente une acidité élégante et, grâce à son élevage sur lies en Entreillage, une onctuosité séduisante avec des notes de brioche et de fruits secs qui complètent ses bulles Fino et persistantes. Le résultat est un Cave à la structure impeccable et à la texture charnue qui offre une expérience sensorielle unique et mémorable.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des mets tels que le nigiri au thon et aux agrumes, les amuse-bouches, le jambon, le riz, les pâtes, le poisson et les viandes blanches

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Sumarroca.
Description
Vignobles issus d'une sélection de parcelles conduites en gobelet de type Royat, exposées plein sud et plantées à une altitude comprise entre 150 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire, graveleux et pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranée. L'année 2023 a été extrêmement chaude, la plus chaude jamais enregistrée à ce jour, avec une température moyenne de 16,3 °C. Bien que les mois de janvier et février aient été froids, les nuits d'été au-dessus de 20 °C ont été déterminantes, et il n'y a eu qu'une seule vague de chaleur significative en août. Pour la troisième année consécutive, la Vendange a souffert d'une sécheresse extrême, avec 40 % de précipitations en moins au cours des trois dernières années et 48 % de moins en 2023. Malgré cela, la santé des vignes était excellente.
Rendement
Entre 4 000 et 7 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La récolte a été abondante, mais le manque de pluie a entraîné la production de petits raisins et de faibles rendements (30 % de moins).
Vinification
Suivant la méthode « Saignée » ou saignée. Ce processus artisanal permet d'extraire le maximum du potentiel du Pinot noir, lui conférant sa couleur rosé caractéristique, une grande complexité aromatique et une délicatesse exceptionnelle. Fermentation de 16 jours dans des cuves inox à température contrôlée de 16 °C. Il contient 6 grammes de sucre par litre (brut)
Elevage
Rouge crianza sur lies (Lies) pendant plus de 24 mois.