Description

Les cépages centenaires de Godello utilisés pour élaborer ce vin blanc exclusif constituent l'une des merveilles du Bierzo. Le nom du vin fait référence au désir de César Márquez de sauver le fruit de ce cépage si charmant, expressif et captivant. Le résultat est un vin à la production très limitée, au caractère extrêmement équilibré et à la finale salée mémorable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Subtil, élégant et frais.
Bouche
Harmonieux, frais, savoureux et persistant. Sa finale minérale et saline séduit.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de trois parcelles centenaires : l'une dans la commune de Villafranca del Bierzo, une autre à Arganza, au nord de la région, située à 650 mètres d'altitude, et une nouvelle parcelle à San Clemente, orientée nord et située à 710 mètres d'altitude
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
En argile et en sable.
Climat
Continental atlantique.
Rendement
De 2 000 à 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et pressurage des raisins, puis décantation du liquide pendant 24 heures. Fermentation en fûts, sans remontage, sans contrôle de la température et sans ajout de levures
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This is the very first white that César made back in 2015 from Godello grafted onto 100 year old Mencía vines in Arganza, in the very north of the region. It’s a wonderful expression of Godello, fermented and aged in 500L barrels. Subtle green apple and pear are layered over wet stone and a steely backbone. Serious acidity underpins the wine, perfectly balancing the richness on the palate. A wine of precision with a morish saline finish. 2025-2029

The Wine Advocate:

The white Godello 2023 La Salvación was produced with grapes from a one-hectare centenary plot in Arganza, the northernmost and cooler village in Bierzo, a plot on clay and slate that was regrafted from Mencía some 20 years ago. The destemmed grapes were pressed in a pneumatic press, and the juice fermented in 500-liter oak barrels after setting for 24 hours. It matured in those barrels for one year, with the lees but without bâtonnage. It has 13% alcohol, a pH of 3.07 and 7.25 grams of acidity, meaning good ripeness and very good freshness and acidity. It's vibrant and very tasty, piercing and pungent, with a nice compromise between power and elegance. It's more direct, sharp and tasty but with restraint; it takes time to open up in the glass. 6,700 bottles produced. It was bottled in January 2025.