Description

Cette marque est l'une des grandes références des vins rouges classiques de La Rioja qui s'améliorent avec le temps. De plus, le millésime 2011 a été considéré comme excellent, l'un des meilleurs de ce siècle. Il s'agit d'un vin unique, où la sélection a été constante tout au long de son élaboration, depuis les grappes jusqu'aux fûts destinés au coupage final.

Un Reserva riche en arômes intenses et profonds, qui bénéficie en outre d'une longue durée de vie en bouteille. Il s'agit du deuxième millésime 890 élaboré après le mythique 2005. Une véritable légende viticole.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2011
Alcool
14.0% vol.
Production
60.956 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Pur, brillant, avec une teinte grenat intense et des bords légèrement tuilés.
Nez
Grande intensité et complexité corsée. Des notes de raisins secs et de prunes noires confites se marient à des arômes doux issus de son rouge crianza : cèdre libanais, feuille de thé, cannelle, chocolat noir, vanille, poivre et noix de muscade.
Bouche
Une bouche inoubliable qui permet d'apprécier l'élégance et la puissance de ses tanins, son équilibre et sa fraîcheur agréable. Une finale ample et intense, avec des notes balsamiques et d'épices douces qui lui confèrent un bouquet long et élégant. À son apogée, le vieillissement en bouteille lui apportera encore plus de finesse et de complexité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 s'il est conservé dans des conditions optimales
Accord mets et vin
Plats délicats accompagnés de sauces douces. Ragoûts de viande aux herbes aromatiques. Desserts au chocolat. Idéal comme verre de surlendemain.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans les localités de Briñas, Labastida, Villalba et Fuenmayor, où a été récolté le cépage Graciano, utilisé pour le deuxième millésime consécutif dans ce vin.
Année de plantation
Ils ont plus de 40 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires.
Climat
Continental-atlantique. Après quelques mois initiaux de pénurie d'eau, les vignobles ont atteint un développement équilibré grâce aux réserves accumulées. La fin du cycle 2011 a été caractérisée par des journées ensoleillées et des nuits fraîches, un écart thermique qui a favorisé la maturation. Nous soulignons la magnifique composante de couleur, l'importante charge polyphénolique et une santé remarquable, avec des vins très adaptés à une longue garde.
Rendement
Très bas.
Vendanges
Un processus de sélection très minutieux est suivi. Seules les meilleures grappes ont été transportées dans des caisses réfrigérées de 20 kg jusqu'au domaine.
Vinification
Après un égrappage et un foulage doux, les moûts ont fermenté pendant 16 jours à une température inférieure à 26 °C. Le Tempranillo et le Mazuelo, assemblés dans les champs, ont fermenté ensemble, tandis que le Graciano a été vinifié séparément. La fermentation malolactique s'est déroulée naturellement.
Elevage
Après leur stabilisation hivernale, les meilleurs vins sont sélectionnés. Ceux-ci ont subi un élevage en fûts pendant 6 ans et ont subi 10 soutirages traditionnels.
Embouteillage
Les échantillons les plus représentatifs du caractère de ce vin ont été sélectionnés à l'issue de dégustations et d'analyses. La mise en bouteille a eu lieu en juillet 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

After the otherworldly 2010 comes the 2011 Gran Reserva 890, their longest-aging red, matured in used American oak barrels for six years and produced just three or four times per decade. It's mostly Tempranillo with 3% Graciano and 2% Mazuelo, with the Graciano vinified separately. 2011 was a warm and ripe year, but the wine has medium ripeness and 14% alcohol, with a pH of 3.7 and 5.8 grams of acidity. It has a tertiary nose, with notes of wet fur, leather, truffles, spices, earth and forest floor, decayed leaves and a hint of smoke. The palate was velvety, with fully resolved tannins and a long and very tasty finish. 60,956 bottles produced. It was bottled in November 2016. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

An impressive follow up to the 2010 release, produced in the warmer 2011 vintage, this cuvée of Tempranillo, 3% Graciano and 2% Mazuelo uses grapes from Briñas, Fuenmayor, Labastida and Villalba and is one of the glories of Rioja. Complex, balsamic and appealingly traditional, it has layers of clove, leather and tobacco leaf, some sweet Asian spices, and raspberry and wild strawberry fruit complemented by a volatile lift. 2027-40

James Suckling:

2011 is a forgotten vintage after the famous 2010, but you shouldn't forget it if you are a smart buyer. Aromas of vanilla, orange peel, black walnuts, truffles, toffee, black sesame, balsam and moss. So savory yet juicy and vibrant, with a long, long finish. So much pleasure here. A little less vertical than the 2010, but so linear and endless. Drink or hold.  - Zekun Shuai, Senior Editor.