Description

Un vin emblématique qui incarne comme peu d'autres l'identité des vins de La Rioja et l'histoire viticole de cette région. Du champ au domaine, le travail s'effectue comme il y a plusieurs décennies.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Viura, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis de moyenne robe.
Nez
les arômes de framboise, de cerise, de mûre et de groseille ressortent, suivis par des arômes secondaires de sous-bois, de terre et de figue, puis par des arômes tertiaires de brioche et de pain grillé.
Bouche
Il est fin, avec une texture agréable et des tanins soyeux. Bonne acidité, corps et persistance en bouche.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la commune de Laguardia, à une altitude comprise entre 520 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Planté sur quatre terrasses en pente sud-est, au pied de la Sierra Cantabria.
Size
1,3 hectare
Année de plantation
Vignoble planté en 1935
Climat
Modéré continental.
Rendement
5.000 pieds par hectare. Un kilo par pied.
Vendanges
Agriculture traditionnelle : travail manuel et à l'aide de mules. Vendange entre septembre et octobre 2015.
Elevage
Rouge crianza de deux ans en fût de chêne et un an supplémentaire de repos en bouteille.
Embouteillage
En août 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Barranco del San Ginésis a new single-vineyard, top-of-the-range red from an east-facing plot of 1.18 hectares of head-pruned Tempranillo vines planted in Laguardia in 1935 at 570 meters altitude. It is registered as "viñedo singular," the new official category for single-vineyard wines. There is no room to get any machines into the vineyard, which has to be worked 100% by hand and follows organic principles but without certification. They were able to purchase this terraced vineyard in 2015. It fermented in concrete vats with wild yeasts and matured in oak foudres for 24 months. It's a little darker and riper with the concentration of the old vines, but it's produced more or less the same as the rest of the wines, so the difference is provided by the vineyard. It has forest aromas and flavors, not that common in Rioja wines, mixing Mediterranean with cooler Atlantic characteristics. The palate has abundant, fine-grained but firm tannins and is nicely balanced. It's a powerful yet elegant Rioja Alavesa, with the character of the soils. 1,500 bottles produced. It was bottled in December 2017. From 2017 onward, they will be able to put Viñedo Singular and the name of the village, Laguardia, on the label. - Luis Gutiérrez.