Description

Quinta do Muro est un vin rouge explosif de l'Alentejo. Il se distingue par sa fraîcheur remarquable, difficile à trouver dans les vins de cette région viticole portugaise. Élégant, concentré mais en même temps doux, vous pouvez le déguster dès maintenant, mais si vous le gardez quelque temps en domaine, il vous récompensera largement. C'est un vin gastronomique à la personnalité marquée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
45% Aragonez, 35% Alicante bouschet, 10% Touriga nacional, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Vin aux couleurs intenses.
Nez
D'une grande complexité aromatique.
Bouche
Vin corsé, avec une bonne structure et un excellent équilibre entre son fruit très pur et ses notes végétales. Il se distingue par sa fraîcheur et sa longue finale.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaires.
Climat
Méditerranée continentale. Journées chaudes et sèches avec de grands écarts de température pendant la période de maturation.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Macération préfermentaire à froid, foulage pendant deux jours. Fermentation dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, macérations longues.
Elevage
14 mois en fûts de 300 litres de chêne français et portugais, dont 50 % sont neufs.

L'avis des experts

Decanter:

A smart buy – the same vineyard and varieties as Mouro Gold, but aged in French and Portuguese oak (50% new), rather than 100% new French oak. Not as powerful in 2014 as top years, but elegant with herb-edged persistent ripe red and black berry, earthy blackcurrant, dried fig and plum fruit with gravel undertones, spicy oak and fine-grained tannins.