Description

The Wine Advocate l'a désigné à l'époque comme le meilleur vin espagnol à moins de 20 dollars, et millésime après millésime, il a fait honneur à ce « titre » en conservant un rapport qualité-prix exceptionnel. Le Tempranillo, avec des notes de Cabernet sauvignon et de Merlot, brille dans ce rouge qui est un véritable délice pour les amateurs de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
93% Tempranillo, 6% Cabernet sauvignon, 1% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Dominé par des arômes intenses, corsés et concentrés de cacao torréfié et de caramel au café au lait sur un fond de fruits rouges confits (myrtilles et cerises) et une note minérale.
Bouche
Puissant, charnu et ferme. Il se révèle ample, avec un bon volume et des tanins mûrs bien intégrés, dévoilant des notes de chocolat noir et des souvenirs balsamiques de réglisse noire.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier (cordon royat) entourant la cave à Quintanilla de Onésimo. Le domaine est situé sur un terrain plat orienté nord-sud, à une altitude de 710 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes sont cultivées selon les critères de la viticulture intégrée, avec des techniques de culture biologique (couverture végétale).
Size
64 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés vers 1980.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec influence atlantique, température moyenne de 11,50 °C, pluviométrie de 350 à 400 millimètres et ensoleillement de 2 400 heures par an.
Rendement
5.000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg, avec double sélection sur table, des grappes et des grains.
Vinification
Égrappage sans foulage, fermentation alcoolique en cuve inox avec pistons de « pissage » (système de plaques transversales permettant de briser et d'enfoncer le chapeau afin d'augmenter l'extraction des peaux pendant la fermentation). Malolactique en cuve inox et cuve en bois.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts, dont 25 % américains et 75 % français de Darnajou, Taransaud, Demptos et Berthomieu, de deuxième et troisième année.
Embouteillage
En novembre 2023, après les processus de filtration membranaire et de clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

As I've often heard and seen in this vintage, the result of the 2022 Pruno has been much better than expected after a torrid summer and an early harvest. The wine keeps its balance and poise, its fruit-driven personality and the approachability from previous years. It has contained ripeness, 14.05% alcohol, clean aromas and a juicy and velvety texture. Highly drinkable. It's a blend of 94% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot. 575,651 bottles,10,000 magnums and 100 double magnums produced, so availability shouldn't be a problem. It was bottled in November 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Attractive aromas of dark cherries, violets and subtle spices. It shows ripe, juicy fruit on a medium- to full-bodied palate, with a flavorful finish of ripe plums and Morello cherries. Drinkable now, but can hold. (Zekun Shuai)