Description

Un vin rouge très facile à boire. Vif, très frais et agréable, il offre une incroyable explosion aromatique. Sur son étiquette, l'œil bleu symbolise la vivacité, la luminosité et la fraîcheur. Il s'agit également du premier vin du domaine à avoir été commercialisé, celui qui a marqué la première impression des amateurs, et le premier à sortir chaque année, donnant les premières indications sur la direction que prendront les autres vins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
3.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Une explosion aromatique. Le caractère des fruits noirs (frais) de la Sonsierra se révèle. Notes légères de torréfaction, de réglisse noire et de bonbons gélifiés.
Bouche
Attaque vibrante avec une acidité marquée, peu de tanins et une entrée en bouche très douce.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la commune de Jarrarte, à San Vicente de la Sonsierra, au cœur de la rive de l'Èbre.
Année de plantation
43 ans.
Sol
Des sols argilo-ferreux peu profonds avec de nombreux galets, ce qui confère au vignoble des caractéristiques particulières et uniques par rapport aux vignobles environnants. Cela s'explique par la présence, dans la partie supérieure du vignoble, d'une ancienne gravière (actuellement désaffectée) qui fournit ces fragments de roche au vignoble.
Climat
De caractère méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle précoces avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Fermentation en cuve inox à température contrôlée. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans les mêmes fûts, puis retour dans des cuves inox pour stabilisation avant la mise en bouteille.