Description

Nous sommes en présence du vin du domaine qui reflète le mieux le caractère atlantique des vins du Bierzo. Issu de vignes cultivées sur des sols argileux, sur les pentes escarpées d', orientées vers l'est et le nord, le Petit Pittacum présente un profil frais, fluide, parfumé et très captivant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
200.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De couleur cerise attrayante.
Nez
Expressif, parfumé et intense. Il séduit par ses arômes de fruits rouges et de violettes et ses subtiles notes minérales.
Bouche
Fluide, frais, juteux et aux tanins doux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les ragoûts traditionnels à base de légumes secs, la volaille et les plats de riz à la viande. Il accompagne parfaitement les recettes à base de poulpe, les poissons bleus, la charcuterie, les champignons sautés et les empanadas.

Vignoble et élaboration

Description
De petites parcelles de vignobles centenaires réparties sur les versants de la chaîne montagneuse qui compose la région viticole du Bierzo. Les vignes sont orientées vers l'est et le nord.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 12 kg.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les grappes sont triées sur la table de sélection. Ensuite, après égrappage et sans foulage, elles sont acheminées vers les cuves où elles fermentent pendant 15 jours à 25 °C. Pendant cette période, elles sont légèrement brassées et remontées afin de procéder à une extraction sélective et de préserver tout leur fruité.
Elevage
Élevage court de 3 mois en fûts de chêne.