Description

Il s'agit du vin le plus agréable, expressif et accessible de la Sierra de Gredos, élaboré à partir de vieilles vignes écologiques de Grenache appartenant à la propriété et à celles fournies par les fournisseurs du domaine. Les sols d'ardoise et de granit se mélangent pour donner de la profondeur et un caractère fruité à ce vin rouge

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Robledillo, Seroles, La Movida, Parrillas, La Cañada Real, Galayo.
Description
Vignes anciennes cultivées selon des paramètres écologiques.
Sol
Mélange de schiste et de granit sur une base de roche magmatique. Peu profonds, de texture grossière et très drainants.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. En 2023, l'hiver et le début du printemps ont été marqués par des températures inhabituellement élevées. De plus, les quatre premiers mois de l'année ont été extrêmement secs, avec des précipitations cumulées de seulement 50 litres, ce qui a entraîné un développement végétatif lent et limité. Cependant, au cours de la deuxième quinzaine de mai, les températures ont baissé en raison d'une série de tempêtes qui ont laissé plus de 130 litres. Vers la fin du mois de juillet, le temps est revenu à la normale pour la saison estivale, avec des vagues de chaleur atteignant des températures maximales de 37/38 °C. Les deux dernières semaines de septembre ont été marquées par de fortes pluies, avec plus de 100 litres cumulés, ainsi que par une baisse significative des températures qui a favorisé l'accumulation de réserves d'eau pour les plantes.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont débuté le 5 août sous une chaleur intense qui a persisté jusqu'aux derniers jours du mois et se sont achevées le 13 septembre 2023.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts de chêne français de 500 litres, suivi de 6 mois supplémentaires en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Pegaso Zeta is the entry-level village wine from Cebreros, using a mixture of granite and slate soils and mostly purchased grapes from growers. It fermented in used Garbelotto vats with 15% to 20% full clusters and the other half in stainless steel with destemmed grapes with 10- to 15-day macerations, shorter and with a soft extraction, and it matured in the oak vats and in used 400-, 500- and 600-liter barrels and a small part in stainless steel. It has a bright ruby color and a harmonious and elegant nose with notes of flowers, berries and herbs, a medium-bodied palate and fine tannins. It's very approachable, clean and focused. 30,000 bottles produced. It was bottled between June and October 2025.