Description

Telmo Rodríguez s'est installé dans le village de Cebreros, dans la province d'Ávila, alors que personne n'avait encore entendu parler de lui ni de son potentiel viticole. C'est l'un des meilleurs exemples d'engagement en faveur de la récupération de vignobles abandonnés. La région se caractérise par la grande minéralité que les sols schisteux confèrent à ses raisins, mais aussi par leur mélange avec le granit, qui apporte des nuances à cette minéralité caractéristique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Cerise peu intense.
Nez
Notes de baies sauvages mûres, avec une pointe de piquant, des arômes d'herbes aromatiques méditerranéennes et des notes de forêt automnale.
Bouche
En bouche, il est bien équilibré, mûr, avec un boisé à peine perceptible et des tanins super fins, doux et savoureux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Robledillo y El Mojón.
Description
Vignoble en gobelet ancien, entre 800 et 1000 mètres d'altitude.
Sol
Granites d'origine magmatique. Sols peu profonds, à texture grossière et drainage excessif.
Climat
Le millésime 2021 a été marqué par un hiver glacial qui a laissé 40 cm de neige et 10 jours de températures négatives à cause d'une tempête de froid et de neige intense appelée Filomena. En avril, un gel intense a réduit considérablement la production et, bien que la maturation des raisins ait été irrégulière, la qualité et l'état sanitaire au moment des vendanges ont donné un vin avec une super structure et des arômes, ainsi qu'une bonne acidité.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 14 kilos.
Vinification
Fermentation avec des levures autochtones dans des cuves inox de 4 000 kg.
Elevage
18 à 24 mois dans des fûts de chêne français de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Pegaso Granito has a showy nose, with plenty of red raspberries, and it opens up even more in the glass. It has notes of ripe red berry fruit, flowers and aromatic herbs. It's juicy and velvety, with the frontal tannins from the granite soils. It shows the ripeness of the year with 15% alcohol but a lower pH and higher acidity (3.24 and 6.57, respectively) because of the blocking of the vines that didn't have time to burn the acidity and the cycle was shorter. The palate is medium to full-bodied, with fine-grained tannins. 5,800 bottles produced. It was bottled in June 2024.

James Suckling:

Ripe blue and red berries, grapefruit, minerals and subtle sweet spices. I like the granular tannins, which are not chewy but rather dusty, fine-boned and plentiful. Juicy, bright and long. Drink now.