Description

Ce blanc de Malvasía de Sitges est très original au nez, avec des notes fumées, d'acier et d'hydrocarbures. En bouche, il se distingue par une acidité verticale qui stimule la salivation et donne envie de prendre une autre gorgée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
7991 bouteilles.
Sous-zone
Penedés Supérieur.
Cépage
100% Malvasia de Sitges
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Planes y Sant Quintí
Description
Agriculture biologique. Aucun herbicide, insecticide ou produit de synthèse n'est utilisé dans les vignobles cultivés pour élaborer ce vin. La pratique est celle du non-labour : le sol n'est pas labouré et on travaille avec des couvertures végétales spontanées pour le protéger.
Année de plantation
Vignoble planté en 1996.
Sol
Profonds, alluviaux, francs-limoneux
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique de 20 kg le 1er septembre 2022.
Vinification
Pressurage et foulage. Remplissage du pressoir par gravité. Moût de goutte 55 %.
<BR />Fermentation avec des levures indigènes pendant 20 jours à 18 °C dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en cuves inox avec battonnage tous les 15 jours. La fermentation malolactique est évitée.
Embouteillage
Non clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I often find a savory quality in the Malvasía de Sitges, a salty sensation reminiscent of food (chicken broth), that I also found in the 2022 Blau Cru, their Malvasía de Sitges bottling, a wine with ripeness, 13.25% alcohol, a pH of 3.09 and close to nine grams of acidity (tartaric). It's something incredible in the Mediterranean climate and especially in the warm and dry 2022. The grapes can ripen a lot more, but they avoid the topicality and achieve the saline character of the wine, which has a sharp and austere, chalky palate with that tasty, umami-driven finish. This comes from a vineyard they planted in 1996. 7,991 bottles and 103 magnums were produced. It was bottled in May 2023. - Luis Gutiérrez.