Description

Le Xarel ·lo vermell ou rouge est un cépage autochtone du Penedès qui a pratiquement disparu. Il n'existe plus qu'une centaine d'hectares cultivés dans cette région catalane et Nadal prend grand soin des sept hectares qu'il possède. C'est de là que naît ce vin blanc unique, corsé, gras/onctueux et polyvalent. Nous vous invitons à l'associer à des plats pour lesquels vous choisiriez a priori un vin rouge, vous serez agréablement surpris.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
19.600 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo vermell
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune avec des reflets cuivrés.
Nez
Parfum de fruits à noyau avec de légères notes épicées.
Bouche
Blanc gras/onctueux et corsé avec différentes robes. Très polyvalent pour tous types de plats.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Nadal de la Boadella.
Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique situés dans la sous-zone de l'AOC Penedès Costers de Lavernò.
Size
Le Xarel·lo vermell occupe 7 hectares.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Affiné par bâtonnage en cuve.
Elevage
Au moins 6 mois en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

So juicy! White peach, fennel, hazelnuts and lemon curd. Lots of fun to drink and very classically Xarel.lo. 2024-2032