Description

Un Rouge crianza de référence qui est en réalité un reserva ( tel qu'il est connu sur le marché international), en raison de son long séjour en fût de 22 mois. Élaboré par un producteur à partir d'un assemblage de cépages classiques de La Rioja, Tempranillo, Grenache, Mazuelo et Graciano, il se révèle équilibré, très long et fruité. Sa bonne structure lui permettra d'être gardé quelques années supplémentaires. Ceux qui ne souhaitent pas attendre pourront déjà apprécier son délicieux nez de myrtilles et de mûres et ses notes épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante, de robe moyenne, avec des reflets grenat.
Nez
D'une grande intensité aromatique. Un vin au caractère fruité marqué, avec des arômes nets et de délicates notes de sous-bois. Le rouge crianza est très bien intégré, rehaussant la fraîcheur et la complexité.
Bouche
Équilibré, avec des tanins fermes mais soyeux, une bonne structure et une finale longue. Il se distingue par une acidité parfaitement intégrée et des tanins doux.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Idéal à déguster dès maintenant, mais grâce à son équilibre et à sa structure, il peut également être conservé en bouteille pendant plusieurs années.
Accord mets et vin
Avec des plats à base de viande, tels que la côte de bœuf, ainsi qu'avec de la charcuterie et toutes sortes de ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les environs de Haro, protégés par les monts Obarenes et la sierra de Cantabria.
Sol
Argilo-calcaire de l'ère tertiaire.
Climat
Mélange méditerranéen, atlantique et continental. Le Millésime 2022 a été chaud et a connu une maturation précoce.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne où le raisin exprime tout son caractère, avec un suivi minutieux des températures.
Elevage
Élevage de 22 mois en fûts fabriqués dans la tonnellerie du domaine à partir d'une sélection de bois provenant de différentes forêts. Le bois provient à 90 % de chênes français et à 10 % de chênes américains.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, une clarification est effectuée à l'aide de blanc d'œuf frais. Une fois en bouteille, le processus de vieillissement dure au minimum 9 mois en domaine.